【脫髮成因】一文了解脫髮成因、類型及生髮方法!

 

何謂脫髮?3個脫髮先兆你要知!

 

脫髮-脫髮成因-脫髮先兆

 

脫髮先兆(一):脫髮量大增

 

正常情況下人們每天平均甩頭髮50-100條,而頭髮脫落後會重新生長,這屬於正常的甩頭髮情況。但假若持續一段時間,每天都掉超過100條以上的話,便有可能是脫髮先兆了。

 

脫髮先兆(二):髮線後移

 

髮線後移是由於前額大量脫髮,導致髮線向後退。情況持續的話會形成「M字額」,髮際線中間以及頭頂的部分頭髮亦會逐漸脫落。因此髮線後移是其中一個脫髮先兆。

 

脫髮先兆(三):頭皮狀態不穩定

 

發現最近頭皮出油情況變多,或是出現痕癢嗎?如果頭皮狀態持續不穩,可能是毛囊出現問題,毛囊一旦變得脆弱敏感,便會增加脫髮風險。

 

常見的脫髮種類

 

雄性禿-脂溢性脫髮-女性脫髮

 

雄性禿

 

雄性禿是常見的脫髮類型,大部分男性患者會從額角兩側開始掉髮,逐漸由「M字額」變成「地中海頭髮」;而女性患者大多從髮界開始變闊,再演變為頭頂稀疏。30-40歲是男性脫髮高峰期,而女性的脫髮年齡多數界於40-50歲。

 

脂溢性脱髮

 

脂溢性脱髮亦被稱作雄激素脫髮,其特徵為頭皮油脂分泌過剩,並且伴隨着頭皮發癢、頭皮屑變多、以及較易有頭臭問題。嚴重的話還會堵塞毛囊,導致頭皮發炎或毛囊炎,引致脫髮。較常見於男性上。

 

斑禿

 

斑禿同時亦俗稱「鬼剃頭」,是一種免疫系統出現紊亂而導致的局部脫髮,脫髮範圍的面積小至硬幣,大至網球大小,患者常見於30歲前的年輕人身上,男女的患病機率相若。

 

5大脫髮成因

 

脫髮成因-脫髮改善

 

脫髮成因(一):年齡

 

隨着年紀漸長,因毛囊退化或死亡導致頭髮無法再生長,髮量也會隨之而下降,造成頭頂稀疏或變禿。

 

脫髮成因(二):遺傳性脫髮

 

根據多份研究顯示,約70%男士脫髮都是遺傳性脫髮。主因是由於頭髮毛囊中產生過多男性荷爾蒙Dihydrotestosterone(DHT),導致毛囊萎縮,令頭髮變幼及稀疏。

 

脫髮成因(三):壓力過大

 

都市人的生活節奏急速,加上工作量龐大,導致精神壓力大增。而長時間的作息不定時,會減慢血液循環,引致毛囊吸收營養不足,造成壓力性脫髮

 

脫髮成因(四):化學性脫髮

 

顧名思義,化學性脫髮是頭皮受到化學物刺激而引致的脫髮。例如短時間內使用大量的染髮或燙髮劑,或是對當中的化學成分敏感,導致頭皮受損,令髮質變差變軟,容易掉落。

 

脫髮成因(五):頭皮問題

 

頭皮問題有很多種,例如頭油過盛、頭皮敏感或痕癢、頭瘡、以及真菌感染。雖然表現方式各不相同,但共同點都是頭皮或毛囊受損,導致頭髮無法生長,令頭髮稀疏。這就好比植物的土壤出現問題,令植物無法茁壯成長一樣。

 

4招有效改善脫髮

 

生髮-養髮-生髮療程

 

放鬆情緒

 

不少都市人因為壓力太大而無法入睡,或是本身作息不定時,導致睡眠時間不夠充足。睡眠不足會令新陳代謝變慢,引致內分泌失調,進而引致脫髮。因此想有效防脫髮,便要從根源入手,舒緩過於緊繃的心理狀態。例如睡前點香薰,或是聽一些輕柔的音樂,都能讓心情放鬆。

 

建立良好生活習慣

 

除了充足的休息及睡眠,還要養成良好的生活習慣。例如進行適量運動,能夠促進血管流通,從而幫助頭髮及毛囊吸收養分。此外,我們亦建議戒煙。因為根據外國研究指出,尼古丁可破壞毛囊組織,影響頭皮的血液循環,進而加劇脫髮症狀。

 

改善飲食習慣

 

日本有研究發現進食高脂食物會令令身體受到發炎信號,令毛囊中的幹細胞產生生為變化,導致頭髮生長出現問題,甚至脫髮。因此想有效脫髮改善,便要減少進食油膩食物,以及多攝取優質蛋白質及鐵質。例如雞蛋、黃豆、雞胸肉等。

 

尋找專業的生髮療程

 

由於以上3個方法都是從根源入手,因此需要時間才能夠看見成果。假若想快速看到脫髮改善成果,便可以尋找專業的生髮療程顧問,根據自身情況而訂製出個人的生髮療程。Nobel Hair 提供專業髮理顧問免費諮詢,以及免費頭皮及頭髮檢查與分析,為您訂製個人的生髮療程。有意者可前往服務範圍了解更多。

 

總結

 

不良的生活及飲食習慣,以及巨大的生活壓力,都是令脫髮漸趨年輕化的元凶。假若發現自己有脫髮先兆,便要及早改善生活習慣,預防脫髮發生;脫髮情況變得嚴重的話,便要向專業的生髮中心尋求協助,針對性地解決脫髮及頭髮稀疏危機了!